「キッチンでお手軽自由研究」、第3弾。
<材料>
◇ 乾燥スパゲッティ 100g
細い方が楽しそうだが、太い方が折れにくいから、どっちがいいかは微妙。
◇ ストロー 1 本
ジュース用は細すぎる。シェイク用かタピオカが吸い込めるくらいのものが適当。
◇ テープ 少々
貼ってはがせるものがいい。ストローを押さえるのとスパゲッティを束ねるのと。
※ 1食分の材料費は約 100 円
<本日のメニュー>
どこまで伸びるか?
<レシピ>
(1) ストローを片方の端が机から飛び出すような位置に置いてテープで固定する。
(2) スパゲッティをできるだけ長く伸ばす。テープで固定・補強などしてよい。
(3) ストローの口からスパゲッティの先端までの水平距離を測る。(競う)
※ 調理時間は 3 分 ~ 10 分
<応用レシピ> <シェフ>
(1) レシピ確認(ルール説明) (10 分) ◇ 料理長 (指揮)
(2) 試作+味見(実験+計測) (10 分) ◇ 料理人1 (制作)
(3) もっとおいしく!(作戦会議)(10 分) ◇ 料理人2 (制作)
(4) 調理開始 (制作+計測) (10 分) ◇ お会計 (記録)
(5) 後片付け (レポート) (10 分) └→ 工夫した点など
※ あっ、ちょうど授業1回分だ。 ※ 4人グループで役割を決めよう。
<オプション>
余談ですが、スパゲッティ(ゆでる前の乾燥したもの)の両端を両手で持って「2つに折る」のって、難しいですよ。試しにやってみてください。
必ずといっていいほど「3つ以上に折れる」でしょ。なぜなんでしょう?
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