「キッチンでお手軽自由研究」、第2弾。
豆苗はラーメンによく合う。煮物に添えるのもいい。簡単に火が通るので、残った煮汁にちょっとつければ十分です。
豆と根を残して苗だけ切り取って食べますが、切り取った残りの方を捨ててしまうのはもったいない。まだ食べられるからというのも理由の一つですが、自由研究に最適な材料を失うことの方がもったいないのです。
自由研究で栽培するなら、豆苗に決まりです。ミニトマトよりずっとお手軽です。
<材料>
◇ 豆苗1袋(近所のスーパーで)
◇ 容器
※ 豆苗をおいしく食べれば、
材料費は実質0円どころか、
家計が浮きます。
<レシピ>
◇ 買ってきた豆苗の苗の部分を料理に使って残った豆と根の部分を容器に入れて水を注ぐ。
<本日のメニュー>
数日間放置する。一日に一度くらいチラッと見る。
立派な水耕栽培です。苗が再び伸びてきたら、もう一度苗をおいしく食べましょう。胡麻油で30秒炒めるだけでもおいしくいただけます。
<応用レシピ>
◇ 何度も繰り返すと、何回くらい育つんだろう?
0 件のコメント:
コメントを投稿